科技媒体

关节炎药物可以降低痴呆风险

一项研究表明,用于治疗类风湿性关节炎的药物可以将患痴呆的风险减半。

牛津大学的研究人员分析了英国各地5800多名患有这种疾病的人的记录。

他们比较了未服用抗风湿药物( DMARDs,尤其是甲氨蝶呤)的1938名患者和服用抗风湿药物( DMARDs,尤其是甲氨蝶呤)的38名患者。

发表在《阿兹海默症与痴呆:转化研究与临床干预》杂志上的研究发现,服用消炎药的人患阿兹海默症与其他类型痴呆的风险约为一半。

NIHR南安普敦生物医学研究中心的首席研究员克里斯爱德华兹教授说,这项研究显示,服用药物治疗关节炎的患者与降低患痴呆的风险之间存在着积极的联系,可能高达50 %。

目前有一些药物可以暂时减轻某些症状或减缓阿尔茨海默氏病的进展,但无法治愈。

Edwards教授说,我们看到的结果使我们乐观地认为,我们正越来越接近于更好地治疗这种神经系统疾病,并支持进一步的临床试验研究,以确认这些药物是否可以用于预防或治疗痴呆。

类风湿性关节炎是导致关节疼痛、肿胀和僵硬的长期疾病。

当免疫系统攻击连接关节的细胞时,它就会发展,还会影响身体的其他部位,包括肺、心脏和眼睛。

它引起的炎症是许多其它病症的特征,包括痴呆

它认为用于治疗类风湿性关节炎引起的炎症的药物也可能对患有其它疾病的患者有益。

Edwards教授说,这已经被证明是治疗心脏病患者的情况,目前正在大规模临床试验中进一步研究最初有希望的结果。